Registration
Login: Password: Restore password

Франция. С 1 июля вступает в силу закон по выплате минимальной заработной платы водителям

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU) с 1 июля 2016 года во Франции вступает в силу закон от 7 апреля 2016 года№ 2016-418, вносящий, в частности, определенные изменения в трудовой кодекс, транспортный кодекс и ряд других нормативных актов в части оплаты труда командируемых работников транспортных предприятий. Данный закон получил рабочее наименование «Закон Макрона» (далее -  закон Loi Macron).

Закон Loi Macron предусматривает новые обязательства для транспортных компаний, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, при командировании водителей во Францию, аналогичные тем, которые уже вступили в силу в Германии в соответствии с законом MiLoG.

Согласно закону Loi Macron, водитель, командированный во Францию, имеет право на минимальную заработную плату и другие гарантии (максимальные сроки работы и минимальные периоды отдыха, минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск и др.), установленные во Франции. По имеющимся данным на 2016 год минимальная почасовая оплата водителей составляет от 9,68 евро/час до 10,00 евро/час в зависимости от стажа работы и полной снаряженной массы транспортного средства.

По информации, располагаемой IRU, действие закона Loi Macron распространяется на все транспортные компании, учрежденные за пределами Франции и: 
1) применяется ко всем перевозкам, выполняемым на территории Франции (каботажным, двусторонним, в/из третьих стран на территорию Франции);
2) не применяется
- к транзитным грузовым и пассажирским перевозкам (при которых  посадка пассажиров в автобус и высадка из него не производятся), начинающимся и заканчивающимся за пределами Франции;
- к водителям, работающим не по найму (должно быть документальное подтверждение);
- к перевозкам, выполняемым перевозчиком за свой счет (которые не относятся к перевозкам по найму или за плату).

Согласно положениям закона Loi Macron транспортная компания, направляющая работника в командировку, до начала командирования должна оформить свидетельство о командировании, которое составляется на французском языке в двух экземплярах, имеет срок действия не более 6 месяцев и может распространяться сразу на несколько перевозок, а также  назначить официального представителя компании во Франции, ответственного за взаимодействие с контролирующими органами в течение всего срока выполнения перевозки. 

Представителем может быть, например, экспедитор или адвокат, которому нужно будет иметь полный набор документов, в случае, если у французских властей возникнет необходимость связаться с представителем по таким вопросам, как заработная плата водителя или касательно запрета на еженедельный отдых в кабине автомобиля. Срок, на который назначается официальный представитель, должен оканчиваться не ранее чем через 18 месяцев со дня завершения периода командирования водителя. 

Согласно полученной информации, в ближайшее время на специальном сайте будет размещена форма вышеупомянутого свидетельства (удостоверения), подтверждающего командирование (на французском и английском языках). Удостоверение должно быть подписано, в нем должна быть указана дата его составления и должна содержаться информация о: 
- работодателе (перевозчике) (наименование организации, ее организационно-правовая форма, почтовый и электронный адреса, номера телефонов, имена, фамилии, даты и место рождения руководителей, наименование учреждений, в которые производятся взносы по социальному страхованию);
- работнике (водителе) (имя, фамилия, дата и место рождения, адрес постоянного места жительства, гражданство, дата подписания трудового договора);   
- заработной плате, указанной в евро, а также данные о возмещении расходов за проживание и питание (при расчете минимальной заработной платы командировочные не могут приниматься во внимание, а если трудовые условия (и условия выплаты вознаграждения) более благоприятны для водителя в его государстве - относительно заработной платы закон Loi Macron не применяется, но должны иметься документальные подтверждения (могут находиться на борту автомобиля или у представителя); 
- представителе компании (наименование или полная фамилия,  почтовый и электронный адреса, номера телефонов).

Один экземпляр вышеупомянутого свидетельства о командировании (и его копия) должен находиться на борту транспортного средства, второй экземпляр - у представителя компании во Франции. 

Кроме того, на борту транспортного средства должны храниться следующие документы:
- трудовой договор водителя (переведенный на французский язык);
- если это возможно, переведенная на французский язык копия коллективных соглашений, применимых к трудовому договору.

Сумма штрафа, предусмотренного за нарушение - 2000 евро на одного командированного работника, но не более 4000 евро в случае повторного нарушения в течение одного года с момента уведомления о первом штрафе. Общая сумма штрафа не может превышать 500 000 евро на предприятие.

Контроль должен начаться 2-го июля 2016 года, хотя представители французских властей косвенно признали, что на начальном этапе контроль будет не строгим.

В свою очередь, IRU призвал французские компетентные органы ввести мораторий на контроль над соблюдением закона Loi Macron в связи с тем, что до настоящего времени отсутствует какая-либо практическая информация о том, как его соблюдать и до сих пор не опубликованы необходимые регистрационные формы. 

Информация о законе Loi Macron на сайте Министерства окружающей среды, энергетики и моря Франции по ссылке.

Проект образца регистрационной формы также доступен по ссылке,  однако им не следует пользоваться, поскольку это не окончательная версия.

Все вопросы и комментарии относительно закона Loi Macron можно направлять на следующий электронный адрес Министерства окружающей среды, энергетики и моря Франции: transportposting@developpement-durable.gouv.fr
О развитии ситуации по данному вопросу будет сообщено дополнительно.

Comments

For this article there are no comments