Registration
Login: Password: Restore password

ЕАЭС готов обсуждать сопряжение транзитных систем с Китаем и Евросоюзом

 

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовы обсуждать с торговыми партнерами сопряжение транзитных систем и взаимное признание уполномоченных экономических операторов. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов на 76-м заседании Политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО).

 

Мукай Кадыркулов отметил высокие издержки, которые несут перевозчики на закрытие одной процедуры транзита и открытие другой при перемещении товаров с континента на континент. «Мы готовы к диалогу и работе над взаимными упрощениями в этой сфере, – отметил министр ЕЭК. – Готовы обсуждать стыковку наших транзитных систем с Европейским союзом, а также с Китайской Народной Республикой в рамках инициативы по созданию Экономического пояса Шелкового пути. При этом ЕАЭС не рассматривает интеграцию одной транзитной системы в другую. Речь идет о стыковке разных систем на условиях равенства и взаимной выгоды».

 

В качестве еще одного инструмента упрощения международной торговли Мукай Кадыркулов назвал институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). «В новом Кодексе мы усовершенствовали этот институт, – сказал министр ЕЭК. – Значительно увеличили перечень лиц, которые могут претендовать на статус УЭО, количество упрощений, ввели дифференциацию по типам, привели наш институт УЭО в соответствие с международными аналогами. И главное – закрепили в союзном таможенном законодательстве возможность взаимного признания уполномоченных экономических операторов с третьими странами. Я думаю, понадобится год-два на тестирование нового формата внутри Союза, после чего мы сможем рассматривать варианты взаимного признания УЭО с нашими торговыми партнерами за рубежом».

 

Мукай Кадыркулов рассказал об уровне интеграции стран ЕАЭС в таможенной сфере, ознакомил с перечнем компетенций таможенного блока. Комиссия возглавляет союзные переговорные процессы с третьими странами и разрабатывает проекты соглашений. Один из таких процессов – переговоры об информационном взаимодействии таможенных служб с контролирующими службами внешних торговых партнеров. По словам министра ЕЭК, в целях ускорения прохождения товаров Комиссия готова обмениваться оперативной информацией. Интерес представляет информация в том формате и объеме, которые обеспечат контроль доставки товаров. Это увеличит степень доверия между таможенными службами и окажет дополнительное содействие участникам внешнеэкономической деятельности.

 

В качестве примера Мукай Кадыркулов привел разработку проекта Соглашения с КНР об обмене таможенной информацией. На последнем этапе переговоров стороны высказали намерение согласовать проект документа в конце следующего года.


Источник информации: http://www.eurasiancommission.org/ 
 
 Версия для печати
 
 

Comments

For this article there are no comments